编辑动态
编辑动态
您所在的位置: 首页 >> 外国语言与文化 >> 期刊概况 >> 编辑动态 >> 正文
《外国语言与文化》出版创刊号
作者:吴晋先 发布时间:2017年09月28日 01:41 点击:

9月21日,经过半年多的精心筹备,数个月的辛苦编校,我校新办期刊《外国语言与文化》如期发行创刊号,正式创刊!这份新生的期刊,是近年来为数不多的、取得正式刊号的外语类学刊。他由国家新闻广电出版总局批准、湖南省教育厅主管、湖南师范大学主办,由蒋洪新校长亲自挂帅主编。他的成功创刊,绝非一蹴而就、信手而成,而是兼收天时、地利与人和等诸方因素之后的结果。

  

《外国语言与文化》的成功创刊得“天时”之顺。近年来,为实现中华民族的伟大复兴,党和国家提出了深化对外开放战略和“一带一路”倡议。在这一宏阔的历史语境之下,推进外国语言与文化的学术研究,提升我国的国际学术话语权,与时代要求深相契合,而《外国语言与文化》的创刊正可谓恰逢其时。这份新生的期刊,未来将致力于成为促进中西文化交流、提升中国学者话语权的学术阵地,致力于成为紧密联系政府、提供对外决策参考的智库平台。

  

《外国语言与文化》的成功创刊享“地利”之优。正如大师总是站在巨人的肩膀上,好的学术期刊必然有强大的学科力量做支撑。多年来,我校外国语学院一直以雄厚的师资和高水平的科研著称于学界。近日,外语学科更是脱颖而出,成功迈入全国“双一流”建设学科行列。这是对我校外语学科的极大肯定,也是助力本刊的一股强风——“好风凭借力,送我上青云!”诚如本刊创刊词所言:“一所好的大学,必然拥有一份甚至好几份知名的学术期刊;一个强的学科,必然有一份好的学术杂志做支撑。”《外国语言与文化》的创刊一方面受益于我校外语学科丰富的学术资源,另一方面也为“双一流”学科的建设献上了一份学术厚礼,并在未来持续贡献自己的绵薄之力。

  

《外国语言与文化》的成功创刊获“人和”之利。正所谓“众人划桨开大船”,自年初召开创刊论证会以来,本刊始终深蒙各级领导、兄弟刊物和学界同仁的关爱,得到了数不清的悉心指导和热情帮助;编辑团队更是在蒋校长领导下以“战战兢兢,如履薄冰”的精神自勉,焚膏继晷,披荆斩棘,克服了重重困难,严把刊物质量关。同时,作为期刊界的新生力量,《外国语言与文化》还获得了海内外众多名家的支持:既吸收了陈众议、陆建德、申丹、马歇尔·布朗、许钧、王守仁等业内名流作为编委,其创刊号又网罗了张隆溪、王宁、杨仁敬、曹德明、黄忠廉、査明建等学界大家的研究成果,可以说是“新刊物,高起点”。

  

古人云:“时来天地皆同力。”《外国语言与文化》在希望中的创刊,不仅是我校外语学科的一件喜事,也是国内外语类期刊界的一件大事。他的诞生将有效提升我校外语学科的学界声誉,增强学术话语权,并为我校“双一流”学科的建设和高素质人才的培养提供可靠的助力。

(撰稿:吴晋先;审核:曾艳钰)

CopyRight @ 2013      技术支持:长笛龙吟信息科技      
电话:073188872846      邮箱:fzghc@hunnu.edu.cn      地址:长沙市麓山路36号      邮政编码:410081